Незаконное вмешательство
Акты незаконного вмешательства в музеях мира 

 

Акты незаконного вмешательства в музеях мира

Вспомним самые резонансные преступные посягательства в музеях мира

 

Теракт в музее Холокоста в Вашингтоне


 

10 июня 2009 г. 89-летний Джеймс фон Брунн, сторонник идеи превосходства белой расы, вооруженный автоматом, вошёл в здание музея и открыл огонь перед линией охраны, проверяющей посетителей. По словам очевидцев, сначала нападавший выстрелил в охранника, затем другой охранник выстрелил в нападавшего. В результате перестрелки был убит один их охранников, двое человек получили ранения, включая самого нападавшего.

 

Теракт в Национальном музее Бардо


 

Произошёл 18 марта 2015 года в Тунисе. Боевики ворвались в музей, который располагается в столице Туниса.

 

Всего в здании находились около 200 туристов. Многих удалось вывести, но больше сорока человек стали заложниками.

 

Погибли 22 человека. Операция по их освобождению длилась несколько часов. Все террористы были уничтожены.

 

«Иван Грозный убивает своего сына» Ильи Репина


 

Картина Ильи Репина «Иван Грозный убивает своего сына» неоднократно подвергалась нападкам недовольных.

 

Акт вандализма состоялся 16 января 1913 года: двадцатидевятилетний иконописец-старообрядец Абрам Балашов нанёс ей три удара ножом с криком "Довольно крови! Долой кровь!»

 

25 мая 2018 года один из посетителей Игорь Подпорин прорвался перед самым закрытием Третьяковской галереи в уже пустой зал и нанёс по застекленному полотну Ильи Репина несколько ударов стойкой ограждения.

 

В результате стекло разбилось, осколки прорвали холст в трех местах на фигуре царевича. От падения сильно пострадала авторская рама.

 

Украсть Дали за полминуты...

 

15 октября 2019 г. из художественной галереи в Сан-Франциско за 32 секунды похитили работу Сальвадора Дали «Горящий жираф».

 

Похититель вошел в художественную галерею Dennis Rae Fine Art в Сан-Франциско, забрал с мольберта гравюру размером 50 на 60 сантиметров и беспрепятственно ушел.

 

По словам директора галереи Анджелы Келлетт, у преступника был соучастник, который отвлекал сотрудника выставки.

 

"Ай-Петри. Крым" Архипа Куинджи


 

27 января 2019 г. из Третьяковской галереи была украдена картина Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым". Мужчина совершил кражу на глазах у посетителей – он подошёл к картине, снял её со стены, вынул полотно из рамы, а после чего скрылся. Лишь через несколько минут стало понятно, что произошло преступление.

 

Подозреваемый был задержан в Подмосковье на следующее утро благодаря системе «Умный город». Подозреваемый — 31-летний мужчина, который находился под подпиской о невыезде из-за уголовного дела о хранении наркотиков.

 

«Рембрандт на вынос»

Самая похищаемая картина в мире (Книга рекордов Гинесса) - «Портрет Якоба де Гейна III» Рембрандта. Прозвище «Рембрандт на вынос» это полотно получило недаром — с 1966 года его крали четырежды. А причиной такой популярности среди криминального мира считается ее лаконичный размер — 30х25 см. За похищение «Портрета Якоба де Гейна III» никого не задерживали. Каждый раз картина возвращалась сама, анонимно.

 

Первый раз картина была найдена на скамье английского кладбища совершенно случайно. Второй раз она была обнаружена на багажнике велосипеда, припаркованного у жилого дома в Лондоне, и никто даже не видел, как она туда попала, и кто ее туда поставил. В другой раз ее нашли в такси, в котором ехали 4 мужчины, которые как раз и обнаружили картину и после проверки оказались совершенно непричастны к краже. В последний раз пропажа нашлась через 3 года в Германии в камере хранения железнодорожной станции гарнизона британской армии.

 

При этом картина за все годы удивительным образом не пострадала. Сейчас портрет хранится в Далвичской картинной галерее в Лондоне, и попыток ее украсть больше не было. Директор галереи как-то в интервью сказал, что система охраны картины безупречна, и проще унести все здание музея, чем Якоба.

 

Два теракта для совершения одной «кражи века»


 

25 ноября 2019 г. в Дрезденском музее злоумышленники похитили ценности на общую сумму почти миллиард евро. Рано утром неизвестные, разделившись на две группы, проникли в сокровищницу «Зеленый свод». Преде этим они отключили сигнализацию и устроили пожар - подожгли машину неподалеку от музея для отвлечения внимания полиции. Быстро собрав все ценности, преступники сбежали.

 

28 января 2022 г. состоялся судебный процесс по делу самого резонансного ограбления в Германии за последние десятилетия. Прокуратура Дрездена обвинила шестерых предполагаемых преступников в возрасте от 21 до 24 лет в краже, которые являются членами печальноизвестного преступного берлинского клана Реммо.

 

«Печаль будет длиться вечно»…


 

Есть художники, чьи творения особенно популярны у похитителей. С чем это связано? С личностью автора произведения? С тем воздействием, что произведение искусства оказывает на преступника? Модой на картины определенного художника? Или причина в чем-то другом?

 

Одним из таких живописцев является Винсент Виллем Ван Гог. Творчество его относится к постимпрессионизму (фр. impression «впечатление»). Частота краж картин Ван Гога, вероятно, и объясняется тем невероятным впечатлением, что они производят на зрителя.

 

При жизни художника были проданы всего несколько его картин из более 2000 произведений. Признание пришло к нему после трагической смерти. «Печаль будет длиться вечно», - последние слова Ван Гога… Картины «Вид на море у Схевенингена» и «Выход из протестантской церкви в Нюэнене» были похищены из музея Ван Гога в Амстердаме в ночь на 7 декабря 2002 года. Преступники проникли в музей через окно, забрали картины и беспрепятственно покинули здание. При этом в музее в момент кражи дежурила охрана и была включена сигнализация. Картины спустя 14 лет были обнаружены у членов мафии, об этом объявила полиция Италии. Найти картины удалось в результате «масштабного расследования», проведенного прокуратурой Италии и подразделениями по борьбе с организованной преступностью Картина Винсента Ван Гога «Маки» была похищена из музея Махмуда Халиля в Каире утром 21 августа 2010 года. Полотно, оцениваемое в 50 миллионов долларов, беспрепятственно вырезали из рамы и вынесли из музея. В ходе расследования кражи выяснилось, что большинство камер видеонаблюдения в музее не работали, а установленные на особо ценных картинах датчики были отключены. Кроме того, оказалось, что администрация музея некоторое время назад значительно сократила штат сотрудников службы безопасности.

 

В ночь на 30 марта 2020 года была украдена картина Ван Гога «Весенний сад» из закрытого на карантин по коронавирусу музея «Зингер» в городе Ларене (Нидерланды). Передвигавшийся на мотоцикле преступник разбил установленное в музее пуленепробиваемое стекло кувалдой, забрал полотно и скрылся с места преступления. Картину и преступника до сих пор не нашли. Полиция Нидерландов опубликовала записи с камер видеонаблюдения, которые запечатлели похитителя в момент кражи картины.

 

Злоумышленник осуществил свой план в 167-й день рождения Ван Гога...

 

Увидим ли мы еще когда-нибудь картину художника или «печаль будет длиться вечно»?

 

Инцидент в Арт-гелерее Ельцин центра

В Арт-галерее Ельцин центра экспонировалась картина ученицы Малевича Анны Лепорской из коллекции Третьяковской галереи "Три фигуры". Картина выставлялась без защитного стекла и была повреждена вандалом, нарисовавшим глаза на фигурах. Акт вандализма был совершен в начале декабря 2021 г., но в правоохранительные органы руководство галереи обратилось только спустя две недели.

 

После случившегося был уволен начальник Службы безопасности галереи. По следам инцидента с картиной Анны Лепорской в Ельцин Центре проведен пересмотр протоколов безопасности, над всеми картинами выставки в Арт-галерее установлены защитные экраны.

 

"Ущерб, по оценкам эксперта, устраним без последствий для произведения искусства. Страховая компания уже осуществила выплаты Государственной Третьяковской галерее, основанные на результатах обследования картины и расчетах реставрационных работ, утвержденных реставрационным советом музея", – заверили в галерее.

 

Об инциденте на сайте Арт-гелереи Ельцин центра

 

Миссия музея – сохранение музейного фонда, уважение прав и свобод других людей, изменение нашей жизни к лучшему! И тем больнее, когда такие разрушительные события происходят в музее.
К сожалению, мы вынуждены постоянно балансировать между доступностью для посетителей и ограничительными мерами против преступности.

 

© 2022-2023 Государственный Эрмитаж. Все права защищены.

Вся информация и файлы, представленные на этом сайте, предназначены исключительно для ознакомительных целей.