Незаконное вмешательство
Акты незаконного вмешательства в музеях мира 

 

Акты незаконного вмешательства в музеях мира

Вспомним самые резонансные преступные посягательства в музеях мира

 

19 февраля 1880 года в Зимнем дворце прогремел взрыв, едва не унесший жизнь Императора Александра II и членов Царской семьи. Теракт был спланирован членами «Народной воли» и осуществлен 24-летним революционером Степаном Халтуриным.

 

Замысливший цареубийство Халтурин по поддельному паспорту устроился в Зимний дворец столяром-краснодеревщиком. Халтурин в течение четырёх месяцев вместе с инструментами проносил в подсобку под царской столовой динамит.

 

От взрыва погибло 11 солдат лейб-гвардии Финляндского полка, 56 человек получили ранения различной степени тяжести. Государя и членов его семьи спасло то, что они в этот день задержались к обеду.

 

Плакат работы Луппиана В. К.

 

Столовая Зимнего дворца после покушения на императора Александра II. 1879
Фотограф неизвестен. 18,7 24,7 ГА РФ. Ф.678. Оп.1. Д.1084. Л.2

     

 

В 1914 году в Национальной галерее Лондона суфражистка Мэри Ричардсон изрезала картину Диего Веласкеса «Венера с зеркалом» ножом. Её действия были вызваны арестом подруги Эммелин Панкхерст. Ричардсон приговорили к шести месяцам заключения.

 

В своём интервью она пояснила:

 

«Я пыталась уничтожить картину самой красивой женщины в мифологии в знак протеста против правительства за уничтожение госпожи Панкхерст, которая является самым красивым персонажем в современной истории».

 

Источник

   
     

 

«Мона Лиза» Леонардо да Винчи

 

Известнейшая картина – одно из самых охраняемых произведений искусства в мире. А до того, как картину поместили под пуленепробиваемое стекло, она пережила целых четыре нападения и одну кражу в 1911 году, о которой Вы можете почитать в рубрике "Это интересно" здесь.

 

В 1956 году турист кинул в картину камень и слегка поцарапал полотно; позже, в том же году, в картину снова кидали камнем; в 1974 году «Мону Лизу» пытались облить краской и, наконец, в 1977 году, русская туристка кинула в «Джоконду» сувенирной кружкой из Лувра.

 

29 мая 2022 г. молодой активист-эколог бросил торт в картину. Подобраться на максимально близкую дистанцию он смог, замаскировавшись под женщину-инвалида — для колясочников перед картиной сделан специальный проход, который расположен ближе, чем коридор для обычных посетителей. «Подумайте о Земле. Есть люди, которые разрушают Землю. Подумайте об этом. Художники говорят вам: "Подумайте о Земле". Все художники, думайте о Земле. Вот почему я сделал это. Подумайте о планете», — заявил он на одном из видеороликов. Сотрудники Лувра отмыли бронестекло, картина не пострадала.

 

«Ночной дозор» Рембрандта

Государственный музей, Амстердам. В общей сложности ее пытались испортить три раза. Первый — в 1911 году, когда некий мужчина накинулся на полотно с ножом. Правда, порезать картину у него так и не получилось: слой краски и лака оказался слишком толстым.

 

Второй раз - в 1975 году, когда Вильям де Рийк десять раз ударил ее ножом, мотивируя свой поступок тем, что ему слышался голос, велевший сделать именно это. Де Рийка отправили на принудительное лечение в больницу для душевнобольных, а картину — на долгую реставрацию. Но полностью скрыть следы не удалось, на ней и сейчас видны следы порезов.

 

В третий раз «Ночной дозор» испортили в 1990 году: сбежавший из лечебницы мужчина облил полотно серной кислотой. Охранники успели протереть картину водой, поэтому пострадал только толстый верхний слой лака.

 

«Даная» Рембрандта


 

Возвращение картины Рембрандта "Даная"после реставрации в экспозицию на сайте Эрмитажа

 

15 июня 1985 года в Эрмитаже картина Рембрандта "Даная" подверглась нападению душевнобольного, который облил холст серной кислотой и дважды нанес удары ножом. Вандалом оказался житель Литвы Бронюс Майгис, который объяснил свой поступок политическими мотивами.

 

В результате около 30% авторского письма было утрачено безвозвратно.

 

К работе привлекли реставраторов Государственного Эрмитажа Евгения Герасимова, Александра Рахмана, Геннадия Широкова. Основную часть научно-методических разработок осуществляла секретарь госкомиссии по восстановлению "Данаи", специалист по научно-методической части Татьяна Алешина.

 

Реставрация «Данаи» длилась долгих 12 лет.

 

Бронюс Майгис о своем поступке никогда не жалел. Однажды он заявил: «Никакого сожаления в том, что я уничтожил шедевр мирового значения, я не испытываю. Значит, его плохо охраняли и берегли, если мне это так сравнительно легко удалось сделать».

 

"Кислотный убийца"

Ханс-Иоахим Больман - настоящий серийный убийца живописных полотен. Немецкий арт-террорист в общей сложности повредил 56 произведений искусства. Самым излюбленным оружием у него была серная кислота, за что Ханса и прозвали Кислотным убийцей.

 

Больман страдал шизофренией. Больмана сажали и лечили, но ничего не помогало. Едва оказавшись на свободе, он в первую очередь искал серную кислоту, а во вторую очередь шедевр, на который еще не нападал. Среди его жертв Кранах Старший и Кранах Младший, Рембрандт, Дюрер, Рубенс, Пауль Клее. Больман начал орудовать в Германии в конце 1970-х. По приблизительным оценкам за всю свою долгую жизнь он нанес ущерба музеям и галереям на 105 млн. евро.

 

"Белый крест. Супрематизм" Казимира Малевича

4 января 1997 г. в амстердамском музее "Стеделийк" русским художником Александром Бренером была изуродована картина Казимира Малевича "Белый крест. Супрематизм", на которой он нарисовал знак доллара зеленой краской, из баллончика. Сам Бренер так описывал свои действия :

 

«В амстердамском Стеделийк-музеуме я подошёл к картине пресловутого русского модерниста Казимира Малевича. Долго же я добирался до этой картинки: из Нью-Йорка, через Париж, Берлин и Милан! На холсте был изображён масляными красками белый крест на белом фоне. Претенциозная русская культурка, привет! У меня в кармане лежал баллончик с зелёной краской. В зале с Малевичем не было ни души. Я вытащил баллончик и струёй краски нарисовал на белой картине зелёненький знак доллара: прибил доллар к кресту».

 

Aвтопортрет Рембрандта, Ренуара «Разговор с садовником» и «Юная парижанка»

22 декабря 2000 года был ограблен Национальный музей Швеции в Стокгольме. Преступники в масках, угрожая оружием охранникам музея, похитили автопортрет Рембрандта и два полотна французского импрессиониста Ренуара «Разговор с садовником» и «Юная парижанка». С места преступления похитители скрылись на легкой моторной лодке, которая ждала их у музея, расположенного на набережной. Стоимость картин оценивалась в 36 миллионов долларов. В январе 2001 года в результате широкомасштабной операции стокгольмской полиции преступники, подозреваемые в краже картин из Национального музея, были задержаны. Всего на скамье подсудимых оказалось 13 человек, в июле 2001 года восемь из них были приговорены к реальным срокам заключения. Музею потребовалось пять лет, чтобы вернуть похищенные картины.

 

«Бассейн в гареме» Жан-Леон Жером

22 марта 2001 г. картина была варварски вырезана из рамы и похищена из залов Государственного Эрмитажа. Выяснилось, что зал был закрыт для посещения из-за отсутствия необходимого числа смотрителей, но вор легко обошёл преграждающий шнурок, а съёмка на камерах наблюдения оказалась слишком плохого качества, чтобы помочь следствию.

 

В декабре 2006 г. в приёмную КПРФ позвонил неизвестный, сообщив что верит только коммунистам и хочет передать нечто ценное. В целлофановом пакете обнаружился «Бассейн в гареме». 29 января 2007 г. картина была возвращена Эрмитажу.

 

Сложнейший процесс реставрации длился два года.

 

Представление после реставрации картины Жана-Леона Жерома "Бассейн в гареме"

 

© 2022-2023 Государственный Эрмитаж. Все права защищены.

Вся информация и файлы, представленные на этом сайте, предназначены исключительно для ознакомительных целей.