"Я подумал, что, вероятно, такие электрические приборы уже изобретены. Скажем, наступишь ногой на порог - и вдруг гром и треск раздастся. Но, вероятно, это еще не освоено, а может, и дорого стоит, или еще что-нибудь - какие-нибудь технические сложности, раз нанимают для этого живую силу".
М.М. Зощенко "Ночное происшествие" 1940 год
Передачу тревожной информации, или другими словами сигнализацию, человек использует еще с давних времен. А что можно считать прообразом сигнализации?
Еще строители Египетских пирамид прибегали к сложнейшим механизмам, которые опускали или переворачивали пол, сдвигали стены, обрушивали часть перекрытия или обустраивали смертельные ловушки за ложными дверями. И все это в условиях относительно слаборазвитых в техническом плане 2667 - 2648 годов до н. эры.
Во времена древнего Рима в охранных целях использовали птиц и животных. История до сих пор хранит легенду о том, как гуси спасли Рим:
«Ночью галлы украдкою полезли из-под обрыва на Капитолий: они поддерживали друг друга снизу и передавали друг другу копья и мечи. Так они потихоньку взобрались на обрыв, ни одна собака не услыхала их. Они уже полезли через стену, как вдруг гуси почуяли народ, загоготали и захлопали крыльями. Один римлянин проснулся, бросился к стене и сбил под обрыв одного галла. Галл упал и свалил за собою других. Тогда сбежались римляне и стали кидать бревна и каменья под обрыв и перебили много галлов. Потом пришла помощь к Риму, и галлов прогнали».
Л.Н.Толстой. Собр. соч. в 22 т. Т.10.
Жителей Востока всегда отличали изобретательность. В деле создания охранной сигнализации, они не знали себе равных. В качестве примера можно привести «Угуису бари», что в переводе с японского означает - «соловьиный пол». Доски, из которых состоит пол, соединены с металлом, а потому во время ходьбы по нему можно наслаждаться мелодией, напоминающей пение соловья. Преодолеть подобное препятствие, не создавая шума, невозможно.
Устройство соловьиного пола
Автор фотографии Кулибаба Е.И.
Античные времена предложили свой вариант охранной сигнализации - «Дионисиево ухо».
Своим нынешним названием пещера обязана великому итальянскому художнику Караваджо, придумавшему его ещё в 1586 году. Дионисий І - тиран, живший в IV веке до н. э. в Сиракузах. Он прославился своей исключительной жестокостью и бесчеловечностью. По легенде, пещера использовалась Дионисием как тюрьма для содержания своих политических противников. Благодаря её акустическим свойствам, он с легкостью выведывал планы и секреты своих пленников, среди которых был знаменитый греческий философ Платон.
Пещера Дионисиево ухо
Автор фотографии Кулибаба Е.И.
В 1853 году охранная сигнализация была запатентована преподобным Августом Расселом Поупом из Сомервилла. Устройство Поупа работало от батареи и реагировало на замыкание электрической цепи: двери и окна были соединены как независимые блоки параллельной цепью. Если дверь или окно открывались, и электрическая цепь замыкалась, внезапный поток тока заставлял один из прикрепленных магнитов в системе вибрировать. Электромагнитные колебания передавались на молот, который затем ударял по медному колоколу.
Несколько лет спустя Эдвин Холмс купил патент на это изобретение. Холмсу приписывают фактически производство устройства, которое было доступно для покупки.
В 1905 году американская Телефонно-Телеграфная компания (AT&T) купила бизнес Холмса. Они начали связывать систему с системами экстренного вызова, чтобы предупредить полицию и пожарных о чрезвычайных ситуациях.
Следующий импульс для развития электронные системы охранной сигнализации получили с изобретением фотоэлемента, опытный образец которого был изготовлен в 1888 году русским учёным Александром Григорьевичем Столетовым. Данное изобретение позволило существенно усовершенствовать охранные системы. Теперь использовалась система светолучевых сигнализаторов. На фотоэлемент падал световой луч, который являлся своеобразным "воздушным" охранным проводом, прерывание которого приводило к срабатыванию системы.
После появления полупроводников охранная сигнализация начала более активное развитие. Фотоэлементы стали заменяться ультразвуковыми извещателями, микроволновыми и в конце появился инфракрасный извещатель способный обнаруживать изменения тепла в пространстве.
В 1920-е годы в СССР был разработан принципиально новый вид сигнализации. Опыты лаборатории академика Иоффе в Ленинградском политехническом институте положили начало бесконтактной охранной сигнализации. Принцип действия нового устройства был схож с работой музыкального инструмента — терменвокса, названного в честь автора — инженера Льва Термена. При приближении человека к контуру антенны изменялась ёмкость конденсатора, и это изменение фиксировалось звуковыми излучателями. В наши дни на этом принципе работают объёмные датчики сигнализации. Но в 1922 году «особая» сигнализация была установлена лишь на двух важных объектах — в некоторых зданиях Гохрана и Эрмитажа.
Первая сигнализация на дверях музея была установлена в 1946 году. Инициатором такой сигнализации был директор Эрмитажа И.А. Орбели.
Директор Эрмитажа И.А. Орбели использовал систему сигнализации необычным способом. Рассказывают, что вскоре после войны он придумал способ избавляться от слишком назойливых посетителей, которые практически не давали ему работать. Иосиф Абгарович попросил вмонтировать в свой стол кнопку тихого вызова секретаря из приемной, чтобы в особо тяжелых случаях тот входил и сообщал, что директор срочно нужен в музее.
Далее под охранную сигнализацию, кроме дверей, стали брать окна и некоторые экспонаты – в первую очередь оружие и изделия из драгоценных металлов. Делалось это весьма простым способом. В витрине или на музейном предмете закреплялась незаметная тонкая проволочка. В случае открытия витрины или снятия предмета происходил обрыв проволочки и срабатывала электрическая схема «на разрыв». Также в витринах в то время устанавливали микрофон. В случаях открытия витрины микрофон транслировал шум, который формировался в сигнал тревоги.
По мере развития науки и техники совершенствовались и датчики охранной сигнализации. Однако, были трудности в передаче достоверной информации от датчиков на центральный пульт музея. А с учетом протяженности музея, эти трудности превратились в настоящую проблему отработки огромного количества «ложных» тревог. И начались поиски приемлемого решения. Поскольку к каждому датчику необходимо подвести хотя бы два провода, то со всех сторон к центральному пульту стали бы тянуться тысячи проводов, для прокладки которых пришлось бы сверлить стены и потолки в залах с уникальными интерьерами. Но если приборы охранной сигнализации присоединить к распределительным коробкам уже существующей в музее телефонной сети, то необходимость в прокладке новых магистралей отпадет. Так было и решено сделать.
Для сравнения в действующей сигнализации Эрмитажа порядка 50 тысяч шлейфов сигнализации с отображением тревожных извещений на экране компьютера автоматизированного рабочего места оператора. В период с 1995 по 2000 годы в музее была смонтирована охранно-пожарная сигнализация отечественного производства «Центурион». Подобно римскому центуриону, командующему сотней воинов, охранный комплекс управляет своими многочисленными шлейфами.
"В центурионы должен выбираться человек большой физической силы, высокого роста, (…) бдительный, выдержанный, подвижной, более готовый исполнять, что ему прикажут, чем разговаривать (об этом)".
Флавий Вегеций Ренат.
Трактат «Краткое изложение военного дела».
Пульт для первой сигнализации был переделан из трофейной телефонной станции производства фирмы Siemens. Он благополучно проработал до 1985-го года, а сейчас украшает кабинет заместителя Генерального директора Алексея Валентиновича Богданова.
За прошедшее с момента установки охранной сигнализации время поменялись датчики, усовершенствовались линии передачи информации, заменена компьютерная техника на пульте. Неизменным остался принцип обеспечения безопасности – комплекс организационных и технических мер, а также взаимосвязь всех подсистем.
Система охранной сигнализации Государственного Эрмитажа - уникальна, создавалась долгие десятилетия с учетом особенностей музея. Но не смотря на это существует простая истина в организации безопасности любого объекта – не бывает идеальной системы защиты! Невозможно свести риски к «абсолютному нулю».
Руфинг - одно из современных направлений молодежной экстремальной субкультуры.
"Руфер — это злоумышленник. Эрмитаж – это музей, в котором хранятся ценности. Это охраняемый объект. Для нас действия руфера это попытка совершить преступление. Романтики здесь никакой нет. Только та, что есть в любом преступлении", — подчеркивает Генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский.
Руфер - это вандал, а не герой!
Автор фотографии Кулибаба Е.И.
Психологи утверждают, что различным страхам подвержено около 95% населения.
В последнее время некоторые люди стали испытывать страх перед возможным терактом. Как побороть "террофобию"?
-Сократите поток негативной информации. Настройте под себя ленту социальных сетей, установите лимит просмотра новостных передач.
-Не заводите и не поддерживайте разговоры о терактах.
-Подумайте над тем, что смертность от терактов гораздо ниже, чем от болезней, аварий и несчастных случаев.
-Любые физические нагрузки помогают вытеснять мысли о плохом. Спорт полезен не только для тела, но и для души.
-Найдите себе занятие по вкусу, читайте книги по саморазвитию. Переместите вектор своих мыслей на интересные для Вас вещи.
За безопасность необходимо платить, а за ее отсутствие расплачиваться.
Уинстон Черчилль
Как бы ни было велико желание мира, никогда не следует жертвовать безопасностью и честью.
Фридрих Великий
Мне кажется, все началось, когда люди начали искать безопасность вместо свободы. Проблема в том, что большинство людей считают, что безопасность и свобода — это одно и тоже. Но это не так. В действительности, безопасность и свобода означают прямо противоположные вещи.
Роберт Кийосаки
Вообще, мы живем в век, когда нельзя ничему удивляться и когда нужно быть готовым ко всему, исключая добра.
Великий князь Константин
Есть много путей преодоления опасностей, если человек хоть что–то готов говорить и делать.
Сократ
Безопасность - это процесс, а не результат.
Брюс Шнайер
Взглянуть в глаза опасности смело и хладнокровно есть лучший способ оградить себя от нее.
Джон Леббок
Избегайте фанатиков всякого рода, если не желаете приносить в жертву свои мнения, свое спокойствие, а быть может, и свою безопасность.
Пьер Буаст
Нельзя чувствовать себя в безопасности около человека, ничего не имеющего в своей душе, кроме того, что другие вкладывают в неё.
Публий Корнелий Тацит
В наибольшей безопасности тот, кто начеку, даже когда нет опасности.
Венс Сайрус
© 2022-2023 Государственный Эрмитаж. Все права защищены.
Вся информация и файлы, представленные на этом сайте, предназначены исключительно для ознакомительных целей.