Одна из первых систем видеонаблюдения компании Siemens появилась в Германии в 1942 г. и предназначалась для наблюдения за запуском ракет. Разработчиком стал инженер Вальтер Брух. Это были примитивные устройства, включающие в себя камеры и мониторы. Их могли использовать только для мониторинга в реальном времени без возможности записи.
А в 1956 году в Германии впервые начали использовать систему видеонаблюдения на улице для отслеживания нарушителей ПДД. В 1962 году видеокамеры уже имели функции поворота, приближения и пр.
В 1969 появляется первая официальная система видеонаблюдения. Ее изобретатель — Мари Ван Бриттан Браун. Ее оригинальное изобретение состояло из глазков, камеры, мониторов и двустороннего микрофона. Последним штрихом была кнопка тревоги, которая при нажатии немедленно связывалась с полицией. Ее патент заложил основу для современной системы замкнутого телевидения, которая широко используется для систем безопасности, кнопочных тревожных срабатываний и мониторинга дорожного движения.
Интересный факт! Большой брат был Большой сестрой.
В 1970 году на рынке Америки появились видео кассеты с форматом VHS которые полностью изменили работу системы видеонаблюдения. Больше не требовалось постоянно наблюдать за экраном монитора, а запись с камер видео наблюдения записывалась на кассеты, которые позже можно было просмотреть через специальный проигрыватели.
Значительное развитие в истории видеонаблюдения произошло в 1990-х годах, когда стали доступны мультиплексные решения. Такая технология позволяла объединять видеосигналы с нескольких камер наблюдения и отображать их на одном мониторе.
Первые IP-камеры выпускаются в 1996 г. Они могли отправлять или получать информацию через компьютерные сети.
В 2000-х годах видеокамеры позволяют идентифицировать черты лица человека с большой точностью. Начинает бурно развиваться видеоаналитика, способная распознавать объекты и события в кадре.
Сейчас камеры наблюдения смотрят за нами повсюду. Эта технология помогает нам чувствовать себя увереннее и быть в безопасности!
Терагерцевое (терагерцовое) излучение — вид электромагнитного излучения, спектр частот которого расположен между инфракрасным диапазоном и радиоволнами (1011—1013 Гц). Такие волны еще называются субмиллиметровыми (1—0,1 мм).
Наука и техника ТГц волн начала активно развиваться с 1960—1970-х годов, когда стали доступны первые источники и приёмники такого излучения. Сейчас это бурно развивающееся направление.
ТГц волны проникают через диэлектрические материалы, такие как пластик, керамика, дерево и ткань, а также сильно поглощаются водой и металлом. В отличие от рентгеновских систем, которыми можно просвечивать только вещи, терагерцовое излучение не является ионизирующим и поэтому не представляет опасности для здоровья. Способность программного обеспечения автоматически анализировать спектр поглощения устраняет необходимость в "ручном" анализе изображения.
Можно сказать, что будущее неразрушающего контроля – это терагерцовые видеокамеры.
Кевлар – полимер, существующий исключительно в форме волокна, – результат почти случайного открытия, сделанного в 1965 году в одной из лабораторий фирмы DuPont. Ведущий исследователь Стефани Кволек почему-то решила вытянуть волокно из раствора, который по всем внешним признакам для этого не подходил. Но женская интуиция победила, потому что выяснилось, что в процессе вытягивания полимер полностью реорганизовался, цепочки молекул вытянулись вдоль направления волокон и намертво сцепились между собой.
По данным, разработчиков, волокна Кевлар при равном весе в пять раз прочнее стали. Механические свойства материала делают его пригодным для изготовления пуленепробиваемых жилетов. Это одно из самых известных применений кевлара.
Рыцарский зал Государственного Эрмитажа
Автор фотографии Кулибаба Е.И.
Открытием нанотрубок принято считать 1991 год. Японский физик Сумио Иидзима первым зарегистрировал факт наблюдения многослойных нанотрубок. Эти волокна превосходят по прочности и ряду других показателей нити кевлара. Под воздействием снаряда нанотрубка начинает прогибаться поглощая кинетическую энергию пули и замедляя ее скорость. Затем происходит восстановление прежней формы волокна, сопровождающееся обратной передачей энергии пуле - своеобразным отталкиванием ее от себя.
Однако, в промышленных масштабах производить волокна из нанотрубок пока проблематично, поэтому кевларовые бронежилеты по-прежнему остаются в лидерах.
Интересным направлением в области создания совершенной брони являются разработки бронежилетов на основе специального геля, который при ударе переходит в твердое состояние. Одним словом, чем большее усилие прилагают к бронежилету, тем более твердым он становится. В физике такие гели называют «неньютоновскими жидкостями».
Подобные работы ведутся сразу в нескольких странах, включая Россию, и разработчики обещают в ближайшем будущем продемонстрировать практические результаты.
Альфонс Бертильон работал писарем в одном из полицейских участков Франции, заполняя карточки преступников. Бертильон пришел к выводу, что для сочетания 14 единиц измерения (рост, длина верхней части туловища, окружность и длина головы, длина ступней, рук, пальцев и ушей и т.д.) взрослого человека шанс совпадения по теории вероятности равен 1 : 286435456. Если производить тщательный обмер каждого станет возможна безошибочная идентификация.
Метод взяли на вооружение во многих странах. Бертильон первым в мире ввёл научные методы работы в криминалистику. Помимо создания метода антропометрической идентификации и регистрации преступников, Альфонс Бертильон впервые предложил использовать для фотографирования преступников не менее трёх снимков (анфаса, правого профиля и 3/4 профиля). Кроме того, Бертильону приписывается изобретение методики словесного портрета.
![]() Проведение бертильонажа |
![]() Michel Frizot, Serge July, Christian Phéline, Jean Sagne : Identités : |
|
Между тем давно было известно, что у каждого человека есть свой индивидуальный "знак" - отпечатки пальцев. Британцы Уильям Гершель и Фрэнсис Гальтон еще в 1901 г. начали доказывать преимущество дактилоскопии над бертильонажем. Через 10 лет система отпечатков стала практиковаться во всей Европе. Но только не во Франции, где отделом идентификации руководил ее главный противник - Бертильон. И тут случилась кража века. В августе 1911 г из Лувра украли «Мону Лизу».
Многие французы восприняли ограбление Лувра как оскорбление нации. Все взгляды обратились к Бертильону, и он работал без устали. На месте преступления Бертильон нашел единственную улику - отпечаток пальца. И впервые пожалел о том, что долгое время препятствовал дактилоскопии. Только в декабре 1913 года похититель обнаружил себя, попытавшись продать "Джоконду" флорентийскому антиквару. Им оказался итальянский художник Винченцо Перруджиа. Более двух лет "Мона Лиза" лежала под кроватью в каморке, находившейся недалеко от Лувра. К великому позору Бертильона оказалось, что Перруджиа не раз подвергался аресту и его отпечатки уже хранились в архиве. Кражу века можно было раскрыть за несколько часов!
После этого во Франции начался переход от прославленного "бертильонажа" к дактилоскопии.
Отцом дактилоскопии считается Уильям Джеймс Гершель. Это англичанин, долгие годы работавший в Индии. По долгу службы ему приходилось иметь дело с финансовыми документами. Такие бумаги требуют подписей. Но индусы, поставив закорючку на бумаге, в силу своего менталитета не чувствовали себя чем-то обязанными. Тогда британец придумал хитрый ход. Он заставил жителей Индии ставить под своей подписью ещё и отпечаток пальца. Дело же заключалось в том, что индусы наделяли отпечатки рук сверхъестественными свойствами. Поэтому все обязательства стали исполняться неукоснительно. Регулярно сличая отпечатки пальцев, Гершель обнаружил, что в природе не существует двух одинаковых.
Дактилоскопическая карта. Изображение получено Уильямом Гершелем
Древнейший отпечаток пальцев возрастом не менее 25 000 лет найден в Дольни Вестонице – стоянке первобытного человека на юге Моравии у горы Девин, Чешская Республика.
Поскольку метод отпечатков пальцев ассоциируется у большинства людей с криминальной сферой, то ученые стали разрабатывать и другие методы идентификации в области информационных технологий.
Понятие биометрии как отдельной науки было сформулировано английским исследователем Френсисом Гальтоном. В книге, посвященной природной наследственности и изданной в 1889 г., он впервые ввел понятие биометрии (biometry) как науки, занимающейся количественными биологическими экспериментами с привлечением методов математической статистики. Кстати, Гальтон был двоюродным братом Чарльза Дарвина.
Большой вклад в развитие биометрии внес Карл Пирсон - английский математик-статистик. Ознакомившись с трудами Гальтона, он придал его теории стройность и завершенность.
А какой же из современных биометрических методов самый точный и удобный?
В настоящее время одними из лучших показателей обладает 3D-идентификация. Этот метод не требует физического контакта со сканером, как к примеру определение по отпечатку пальцев, а значит метод максимально гигиеничен. Он не предоставляет информации о здоровье, в отличие от распознавания по радужной оболочке глаза. Метод не может быть использован другим лицом, как например Ваш голос, который можно записать и предъявить. Для использования метода не нужно создавать особых условий как для идентификации по термограмме лица. Именно данный метод как основной применяется в нашем музее!
Биометрия становится нормой жизни. И это вполне понятно - Ваши биометрические данные невозможно украсть или подделать, их не надо запоминать как пароль.
© 2022-2023 Государственный Эрмитаж. Все права защищены.
Вся информация и файлы, представленные на этом сайте, предназначены исключительно для ознакомительных целей.