Надежная защита музея невозможна и без музейных смотрителей. Первое упоминание о должности музейного смотрителя встречается в финансовом отчете, обнаруженном в Российском архиве древних актов в Москве, датируется 1774 годом. Во времена Екатерины II на службу в музей набирались мужчины, а их должности передавались по наследству. Смотрители должны были вести учет, хранить и реставрировать предметы музейных коллекций. Смотрители вплоть до 1914 года относились к штату чиновников министерства народного просвещения Российской империи, просто так на службу было не поступить.
Фотография галерейных служителей. 1890-е.
Архив Государственного Эрмитажа
Прототип же современного смотрителя появился только в конце XIX века, и стал именоваться галерейным служителем. Галерейными служителями заведовал гоф-фурьер.
В документах, хранящихся в архиве Эрмитажа, говорится: "Главнейшая обязанность служителей заключается в том, чтобы иметь постоянный, строгий присмотр за целостностью печатей на шкафах и витринах и вообще за сохранностью Эрмитажных коллекций и мебели, служители обязаны следить за посетителями, причем им нередко приходится отвечать на различные их вопросы и обращаться с просьбой то к одному, то к другому из них с просьбою не трогать выставленных вещей, а иногда и следить особенно внимательно за какою-нибудь личностью".
Спустя 100 лет многое изменилось, но должностные обязанности смотрителей на удивление остались прежними. Сейчас коллектив смотрителей состоит в основном из женщин. На этой должности требуется интеллигентность, умение общаться с людьми и интерес к искусству. От профессионализма музейных смотрителей, от их внимательности зависит сохранность музейных экспонатов. Можно сказать, что смотрители во многом создают репутацию музея, его облик в глазах общества.
![]() Фотография из архива Государственного Эрмитажа |
![]() Фотография из архива Государственного Эрмитажа |
|
25 августа 1994 года Министерство культуры издало приказ № 594 о мерах по укреплению руководства учетно-хранительской деятельностью и службой охраны музеев. На основании данного приказа 3 октября 1994 года в Государственном Эрмитаже перестала существовать ВОХР и появилась Служба безопасности. 16 февраля 1995 года во все музеи страны было направлено письмо Министерства культуры № 01-32/16-25:
«Тенденция криминального вторжения в сферу движимых культурных ценностей в нашей стране в последние 4 - 5 лет вызывает серьезное беспокойство и требует от органов культуры, внутренних дел, непосредственных держателей ценностей - музеев и библиотек принятия действенных мер, как в части внедрения современных систем электронной защиты, так и в части совершенствования организационных мер.
К числу таких организационных мер следует отнести вопрос о возможном введении в структуру крупнейших музеев и библиотек России собственной службы безопасности в целях организации эффективной, комплексной охраны и защиты культурных ценностей и объекта в целом, профессиональной координации и взаимодействия с государственными охранными структурами».
С этого момента Службы безопасности стали создаваться во всех музеях нашей страны. Но первопроходцем была Служба безопасности Эрмитажа!
Перед Вами приказ о создания нашей службы. Фотография была предоставлена Научным архивом рукописей и документального фонда Государственного Эрмитажа.
Итак, ту службу, которая нам знакома сейчас, создали 3 октября 1994 года. За четверть века ее существования в ней появились новые подразделения, увеличилась численность ее работников.
Интересно, что в разное время для «опознания своих» во дворце прибегали к различным приемам – вводили ежедневные пароли, вешали специальные бляхи, фотографировали всех служащих.
Теперь же для этой цели каждый сотрудник музея гордо носит свой пропуск. Предъявляя его на постах, улыбнитесь и вспомните, что это давний обычай Зимнего дворца!
Так выглядит современный "дворцовый гренадер"
Сотрудник Службы музейной безопасности
Эмблемой современной службы являются два золотых ключа в рыцарской перчатке.
В Средневековье перчатки играли особую символическую роль. Например, если рыцарь бросал перчатку в ноги, то это означало вызов на бой. Если же добровольно вручал перчатку, то становился слугой того человека, кому отдавал свою перчатку. Это был своеобразный залог верности и чести.
Обратим теперь свое внимание к ключам. Но не к обычным, а камергерским ключам. Чин придворного камергера как хранителя ключей от царских покоев был введен Петром Первым. Ключ являлся символом не только высочайшей степени доверия царствующих особ к камергеру, но и символом служебной и личной гарантии жизни и безопасности монарха.
В наше время, как всем известно, ключи хранит Служба музейной безопасности. А поступление на службу предваряет строгая проверка.
Именно поэтому нашей эмблемой выбраны эти два символа – рыцарская перчатка и камергерский ключ. Эмблема была одобрена Главным герольдмейстером России, заместителем Генерального директора Государственного Эрмитажа Георгием Вадимовичем Вилинбаховым.
![]() Шеврон образца 1998 года |
![]() Значок подразделений Охраны до создания Службы безопасности музея |
|
![]() Жетон образца 2021 года |
![]() Сотрудник Службы музейной безопасности |
|
Используемая литература:
1.Зимин И.В. «Зимний дворец. Люди и стены. История императорской резиденции. 1762-1917».
2.Зимин И.В. «Царская работа. XIX – начало XX в.»
3.Конивец А.В. «Зимний дворец. От императорской резиденции до Кавшколы Осоавиахима».
4.Гриневъ С.А. «Исторiя роты дворцовыхъ гренадеръ. 1912 г.»
5.Гучетль А.А. «Институт государственной охраны российской империи XIX – ХХ вв.».
6.Линдер И.Б., Чуркин С.А. «Спецслужбы России за 1000 лет».
7.Волков Н.Е. «Двор русских императоров в его прошлом и настоящем».
8.Астрахан Х.М. «О женском батальоне, защищавшем Зимний дворец».
9.Ляшенко Л.М. «Александр II, или История трех одиночеств».
10.Сумароков П.И. «Черты Екатерины Великой».
11.Варшавский С.П., Рест Ю.И. «Подвиг Эрмитажа».
12.Адамович А.М., Гранин Д.А. «Блокадная книга».
13. Соломаха Е.Ю. (сост.) «Эрмитаж. От Февраля к Октябрю. 1917. Архивные документы».
14. Соломаха Е.Ю., Яковлева Е.М. (сост.) "Эрмитаж. Хроника военных лет. 1941–1945. Документы Архива Государственного Эрмитажа".
15. George Dobson, F De Haenen «St. Petersburg», London : A. & C. Black, 1910.
16.Цикл лекций Государственного Эрмитажа о Российской гвардии на официальном видеоканале музея.
17.Крутиков П.Г., Принцев Н.А. "Эрмитаж. Науки служат музам".
© 2022-2023 Государственный Эрмитаж. Все права защищены.
Вся информация и файлы, представленные на этом сайте, предназначены исключительно для ознакомительных целей.