История службы
История службы 

 

История службы

От Роты дворцовых гренадер до Службы музейной безопасности

 

Меховая шапка была пожалована гренадерам в память о победе над императорской гвардией Наполеона. Алый воротник, нагрудный лацкан и обшлага мундира украшены вышитыми золотой канителью петлицами. Кушак также обшит золотым галуном с алым просветом. Обязательным условием зачисления в роту было наличие хотя бы одного Георгиевского креста, который хорошо виден на груди гренадеров рядом с другими наградами на всех картинах и фотографиях.

 

 
Шапка Роты дворцовых гренадер
ЭРТ-10860

Информация о картине на сайте Государственного Эрмитажа
  Поярков В.А.
Портрет дворцового гренадера М. Кулакова
1915 г. ЭРЖ-775

Информация о картине на сайте Государственного Эрмитажа

Неизвестный художник
Портрет знаменщика Роты дворцовых гренадер со знаменем в Георгиевском зале Зимнего дворца
Начало XX века. Инв. № ЗнПр-961

 

Знамя Роты дворцовых гренадер
1830 г. Инв. № Зн-2594

   

Перед Вами знамя Роты дворцовых гренадер, которое было пожаловано подразделению 8 апреля 1830 года. Георгиевское знамя с георгиевскими лентами и надписью по периметру полотна: "В воспоминание подвигов Российской Гвардии" экспонируется в музее Гвардии в Главном Штабе.

 

В год отмены крепостного права в России охрану Зимнего дворца усилили. Главные ворота охранялись двумя постами. На первом этаже Зимнего дворца находились три поста; в Кухонном дворе – один пост. На втором этаже выставлялись девять постов. Примечательно, что несколько из них сохранились до наших дней, например, перед Комендантской и Телеграфной лестницами. На третьем этаже Зимнего дворца постов не было.

 

В обязанности Роты входило не пропускать посторонних лиц во дворец, осматривать вещи, расспрашивать неизвестных. В январе 1862 г. составили "Дополнительные правила об охранении порядка по Зимнему дворцу". Самой сложной задачей являлся надежный контроль бесконечного потока лиц, ежедневно проходивших через хозяйственные помещения Зимнего дворца. С 15 января 1862 г. "в целях предосторожности впуска посторонних людей во Дворец" высочайшим повелением установили ограниченный режим работы дворцовых подъездов. Именно с того времени каждый служебный и парадный подъезд имеет свой рабочий график.

 

Но огромный поток людей, ежедневно проходивший через хозяйственные помещения Зимнего дворца, сводил все "режимные" усилия на нет. Такая ситуация сохранялась вплоть до 1880 г. Народоволец С. Халтурин, рассказывая соратникам о системе охраны Зимнего дворца, оценивал ее очень невысоко. И все мы знаем к чему это привело - он без особых проблем устроился в Зимний дворец, небольшими партиями носил взрывчатку и сумел спланировать теракт. Единомышленник Халтурина Л.А.Тихомиров писал:

 

«Дворец охранялся самым небрежным образом. Прислуга и прочие обитатели жили на всей своей воле, без стеснений. Распущенность и воровство царствовали повсюду. Надзора за прислугой не было никакого. Служители, высшие и низшие, устраивали вечеринки и попойки, на которые приходили десятки их знакомых без всякого разрешения и надзора. Парадные ходы во дворец оставались недоступны для самых высокопоставленных лиц, а черные ходы во всякое время дня и ночи были открыты для каждого первого встречного знакомца дворцовых служащих. Посетители эти часто оставались и ночевать во дворце. Воровство дворцового имущества шло повальное и невозбранное».

 

Дворцовый гренадер
Фотограф Эдуард Йонг, 1892 год

 

Дворцовый гренадер
Фотограф Эдуард Йонг, 1892 год

   

 

После прогремевшего взрыва в марте 1880 г., создали новое подразделение, специально для охраны Зимнего дворца. Должность руководителя нового подразделения именовалась "заведующий охраной Императорского Зимнего и загородных Дворцов". На эту должность назначили жандармского полковника Михаила Ивановича Федорова. Новому руководителю охраны надо было исключить возможность проникновения террористов в среду дворцовой прислуги. Поэтому по приказу Федорова немедленно изготовили фотографии и списки всей вольнонаемной дворцовой прислуги. Он же составил правила "О наблюдении за рабочими людьми во время производства ими работ в Зимнем дворце". Вход рабочих во дворец разрешался только через Главные ворота или через ворота Черного проезда. Каждый раз все рабочие подлежали "тщательному осмотру". Федоров потребовал, чтобы дежурный чиновник ежедневно докладывал ему обо всем, что происходило во дворце за время его дежурства. Федоров также настаивал, чтобы прислуга ежедневно осматривала во дворце "мебель, рояли, вазы, картины, камины, вытяжки и нагревательные трубы" в поисках новых бомб. При проведении балов в Зимнем дворце Федоров требовал заранее предоставлять ему списки приглашаемой прислуги для ее проверки, а в день бала предполагалось сверять личность обслуги.

 

 

Дворцовый гренадёр у Александровской колонны перед Зимним дворцом
Фредерик де Ханен Около 1913 г.

 

И хотя меры, предпринятые Федоровым, были весьма непопулярны на тот момент, но они до настоящего времени широко применяются в музее!

 

Каждый день начальник Службы музейной безопасности получает сведения о прошедшем дежурстве и идет на доклад к Генеральному директору. Да и «тщательный осмотр» никто не отменял. А правила Федорова теперь называются Паспорт подрядных работ. Обходы территории, введенные Федоровым, также продолжают действовать. Так что именно М.И. Федорова можно считать основоположником всех применяемых в музее режимных мер. Существует мнение, что в эти же годы было положено начало формирования института охраны первых лиц государства (ФСО).

 

Однако его деятельность начала задевать влиятельных лиц. Спустя всего четыре месяца вместо должности "заведующего охраной Зимнего дворца" ввели должность "полицмейстера Императорского Зимнего дворца", ее занял армейский подполковник К. М. Струков. О каких-либо конкретных мероприятиях по охране Зимнего дворца, предпринятых по инициативе полковника Струкова, неизвестно. Вероятнее всего, что продолжали осуществляться инициативы Федорова. Но имелись и новшества. Так, в ноябре 1880 г. Зимний дворец обследовала специальная комиссия петербургского градоначальника. До этого городскую полицию к охране Зимнего дворца не подпускали, все поэтажные планы Зимнего дворца являлись строго секретными. И сейчас Службу музейной безопасности по-прежнему инспектируют ежегодно представители силовых ведомств.

 

Несколько слов необходимо сказать и о Дворцовой полиции. Это подразделение, сформированное в декабре 1861 г., изначально предназначалось для усиления охраны Зимнего дворца с внешней стороны. Сформировалась особая команда "городовых стражей", их задачей было "денно и ночно" наблюдать за входами в Зимний дворец и нести наружную охрану. Охране полицией подлежали все подъезды дворца. В наше время полицейские продолжают нести круглосуточную охрану парадных подъездов музея. Подбору личного состава «дворцовых стражей» уделялось особое внимание. Команда формировалась из лучших городовых унтер-офицеров, фельдфебелей и околоточных надзирателей Петербургской полиции. Военный губернатор Петербурга генерал-адъютант гр. А.А. Суворов лично руководил подбором людей. В своем циркуляре он требовал «выбрать для сей цели людей испытанной нравственности, заслуженных, отборных и представить мне для осмотра». К стражникам предъявлялись высокие требования – православные, холостые, крепкого телосложения и хорошего здоровья, благообразной наружности и совершенной благонадежности.

 

Всякий охранный унтер-офицер «обязан был носить форму как на службе, так и вне ее. Должен был соблюдать правила военной вежливости, ни на минуту не забывая, где он служит и какой чести он удостоился».

 

© 2022-2023 Государственный Эрмитаж. Все права защищены.

Вся информация и файлы, представленные на этом сайте, предназначены исключительно для ознакомительных целей.