История службы
История службы 

 

История службы

От Роты дворцовых гренадер до Службы музейной безопасности

 

Как охранялся Зимний дворец в разное время?

По традиции, сложившейся со времен Петра I, императорские резиденции охраняли гвардейские полки. Во времена дворцовых переворотов численность охраны монархов была максимальной – до трех сотен гвардейцев.

 

В царствование Екатерины II и позднее, вплоть до Александра I, большое внимание уделялось не столько боевым навыкам охраны, сколько презентабельности. В роскошных мундирах гвардейцы принимали участие в придворных церемониях, подчас забывая о своих истинных обязанностях. О том, как легко можно было дойти до самих императорских покоев, писали многие современники императоров.

 

Немецкий мемуарист времен Екатерины так описывал охрану дворца: «Мундир, или, вернее, верхний колет, голубой с красными обшлагами. На груди и на спине они носят крепкие серебряные латы-кирасы, в виде больших звезд, на которых в изящной отделке золотой Русский двуглавый орел; рукава и штаны с серебряным галуном. На сапогах выделяется серебряный ремень в три пальца ширины до самой ноги. Над коленом и под ним, а также у щиколотки, спускаются в три пальца серебряные бляхи через колена и ноги. Шпоры, ремень к ним цепочка из того же металла. Таким образом, все тело как бы покрывается серебряной кольчугой. На голове в греческом вкусе серебром украшенный шлем, украшенный прекрасными страусовыми перьями, белыми, красными и черными».

 

Не только внешний вид гвардейцев, но и смена караула в Большом дворе Зимнего дворца всегда выглядела ярким зрелищем.

 

 

Пиратский К.К
Вид галереи 1812 г. в Зимнем дворце (Рота дворцовых гренадер). Около 1862 г. ГЭ-4631

 

Устоявшееся отношение к охране поменялось после восстания декабристов. В 1827 году Николай I подписал указ об учреждении Роты дворцовых гренадер. Это была военная элита, преданная императору. Главной задачей личного состава роты являлось обеспечение «полицейского надзора во Дворцах». Уже в 1830-х годах за ней прочно закрепилось название «Золотая», поскольку мундиры не только офицеров, но и рядовых обильно украшались золотым шитьем. Из всех полков Лейб-Гвардии были выбраны рослые красавцы, кавалеры многочисленных наград, ростом не ниже 184 см. Солдаты роты были довольно обеспеченными людьми, и они, и члены их семей пользовались такими привилегиями, о которых некоторые армейские офицеры и мечтать не могли. Подразделение сохранялось даже после революции, вплоть до февраля 1921 года.

 

© 2022-2023 Государственный Эрмитаж. Все права защищены.

Вся информация и файлы, представленные на этом сайте, предназначены исключительно для ознакомительных целей.